vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote,
vasilko12andrey
vasilko12andrey

Categories:

Старые времена

Макрон меняет ислам.

После того, как во Франции 18-летний уроженец Москвы чеченского происхождения Абдуллах Анзоров обезглавил школьного учителя, который на уроках показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, а мужчина с ножом ранил двух человек у бывшей редакции Charlie Hebdo, французские власти решили более системно бороться с радикальным исламизмом.

Президент Франции Эммануэль Макрон говорит о создании "просвещенного ислама". За это на него ополчились мусульмане как во Франции, так и по всему миру.

В общей сложности законопроект включает в себя около 50 статей и серьезно нарушает устои мусульман, которые сложились во Франции.

По своим правилам

Во Франции проживают, по разным оценкам, от четырех до восьми миллионов мусульман. Многие из них живут в обособленных общинах и не интегрируются во французское общество, предпочитая жить по своим обычаям.

Так, масштабный опрос, проведенный в 2016 году, показал, что почти 30% французских мусульман считают нормы шариата более важными, чем светские законы Франции. Многие мусульмане предпочитают не отдавать детей в государственные школы, обучая их дома или в частных религиозных заведениях.

Новый законопроект призван углубить интеграцию мусульман во французское общество.


EPA
На Макрона ополчились мусульмане как во Франции, так и по всему миру.
Что предлагают

Мусульмане лишатся привычной для себя возможности переводить детей на домашнее обучение — посещение школ будет обязательным для всех детей, начиная с трехлетнего возраста. Опция домашнего обучения сохранится, но только в определенных случаях, например, если она необходима ребенку по состоянию здоровья.

Во Франции мусульмане иногда неожиданно для себя обнаруживают, что образование в обычной школе противоречит их религиозным и культурным традициям. Тогда они переводят детей на домашнее обучение. Часто это обосновано желанием родителей изолировать девочек-подростков от "разлагающего влияния" среды.

По словам Макрона, в религиозных общинах образование детей состоит, в основном, «из молитв».

Еще одно важное нововведение — запрет для врачей выдавать так называемые справки о девственности, которые иногда просят представители мусульманской общины, чтобы защитить семейную честь. Представление о том, что до брака у невесты не должно быть половых связей, прочно укреплено в мусульманском обществе. И если целомудрие невесты вызывает сомнение, родственники, желая снять с семьи подозрения, просят у врачей выдать справку.

В ВОЗ и правозащитной организации Amnesty International подобную практику и вовсе считают нарушением прав человека. Правда, некоторые врачи напоминают, что запрет на выдачу справок может привести к тому, что женщины будут прибегать к более рискованным способам, чтобы восстановить свою репутацию в глазах общины.

Кроме того, законопроект может затронуть и так называемые справки об "аллергии на хлорку", которые, по словам французских чиновников, нередко выдаются мусульманским девушкам, чтобы оградить их от использования бассейнов совместно с мужчинами.

Особые правила планируют ввести и на тот случай, если есть подозрения, что в паре какого-то человека принуждают к заключению брака. Принимая заявление на регистрацию брака, чиновники будут отдельно разговаривать с будущим мужем и женой, чтобы удостовериться, что оба этого хотят.

Ограничения для мечетей

Религиозные организации должны будут отчитываться обо всех пожертвованиях свыше 10 тысяч евро, полученных от иностранных организаций. Эта мера призвана ограничить влияние зарубежных радикальных течений.

Для получения субсидий от государства общественные организации должны будут письменно подтвердить свою приверженность светским ценностям Франции. В случае, если их впоследствии уличат в нарушении этого соглашения, они обязаны будут вернуть все полученные деньги.

Французский парламент будет рассматривать документ в 2021 году. Помимо правящей партии, предлагаемые нововведения поддерживает правое Национальное объединение Марин Ле Пен, традиционно выступающее с антиисламских и антииммигрантских позиций. Некоторые политики левого крыла, в то же время, высказывают опасения, что принятие закона может поспособствовать стигматизации всего мусульманского сообщества Франции. Помимо этого, к документу настороженно относятся и другие религиозные группы, в том числе протестанты и католики — из опасений, что он значительно ограничит не только радикалов, но и деятельность других конфессий.

Внесение закона обозреватели, помимо прочего, связывают с президентскими выборами 2022 года, на которых Макрон будет пытаться переизбраться на второй срок. За время своего президентства он провел несколько убедительных экономических реформ и упрочил имидж Франции на международном поле, но политика в области безопасности внутри страны считается его слабым местом. Принятие антиисламистского закона повысит рейтинги Макрона среди консервативно и националистически настроенных избирателей — основного электората Марин Ле Пен, которая, как ожидается, будет главным конкурентом действующего президента.- https://korrespondent.net/world/4305536-bez-spravok-o-devstvennosty-makron-meniaet-yslam

Tags: Франция, ислам, национализм
Subscribe

  • Меркель о политике

    Меркель о России и Китае. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Североатлантический альянс столкнулся с изменением распределения сил в мире в…

  • Санкции

    Франция анонсировала новые меры ЕС в отношении России Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что саммит ЕС в конце мая рассмотрит возможные…

  • Когда-нибудь

    В НАТО рассмотрят вопрос Украины. Дорожную карту по вступлению Украины в НАТО обсудят на саммите альянса в июне. Об этом заявил президент Польши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments