vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote,
vasilko12andrey
vasilko12andrey

Category:

Украине отказали

Три "зрады" от Европы и одна от Анкары.

Главное заявление, связанное с конфликтом, сделала Германия. Берлин заявил, что нельзя останавливать достройку "Северного потока-2" из-за угрозы войны, поскольку это, наоборот, может войну только спровоцировать.

"Эта дискуссия продолжается долго. Это (остановка строительства "Северного потока-2. – Ред.) не привело бы обязательно к изменению поведения России, я думаю, все было бы наоборот", – заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

И, хотя немецкий дипломат призвал Россию не стягивать войска, он внезапно заявил, что "Москва не заинтересована в восстановлении боев на Донбассе".

Заявление в общем-то сенсационное. По сути, Берлин признал, что в случае провала "Потока" Москве было бы уже нечего терять на украинском направлении. И, чтобы его достроить, Кремлю война как раз не нужна.

То есть в Германии дали понять, что будут достраивать "Поток", даже несмотря на рост конфликтной ситуации вокруг Украины.

Еще одним показателем нежелания ЕС обострять отношения с Россией стала позиция главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она отказалась ехать на саммит "Крымской платформы" в Украину.

Третьей "зрадой" этого дня от Евросоюза стала французская. В Париже заявили, что перспектив принятия в Евросоюз у Киева нет. Примечательно, что сказано это было за день до поездки Зеленского к Макрону.

Иными словами, Европа понимает, что украино-российский конфликт ударит сильнее всего по ней. И не торопится примыкать к США с их конфронтационной риторикой в адрес Москвы.

Другие соседи Украины – в частности, Турция, куда недавно летал Зеленский за помощью, в том числе военной – пока демонстрируют примирительную риторику и говорят, что не будут принимать чью-то сторону в конфликте.

И на данный момент ситуация складывается так, что в случае конфликта с Россией Украина вряд ли сможет рассчитывать на военную помощь иностранных держав.

В принципе это, похоже, уже понимают и в украинском руководстве.

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук призвал перестать фантазировать, что американцы будут воевать за Украину.

"Я думаю, ожидать того, что завтра американские солдаты придут в Украину и будут нас защищать, – давайте мы не будем сказочниками. Такого не будет", – заявил Кравчук.

Tags: Германия, Евросоюз, НАТО, Россия, СП-2, Украина, Франция, разбитые надежды
Subscribe

  • Меркель о политике

    Меркель о России и Китае. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Североатлантический альянс столкнулся с изменением распределения сил в мире в…

  • Санкции

    Франция анонсировала новые меры ЕС в отношении России Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что саммит ЕС в конце мая рассмотрит возможные…

  • Когда-нибудь

    В НАТО рассмотрят вопрос Украины. Дорожную карту по вступлению Украины в НАТО обсудят на саммите альянса в июне. Об этом заявил президент Польши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments